行业热点

2017-11-03 14:27:12

【10.28】亚马逊在杭州又干了一件事:跨境电商园落地

亚马逊“全球开店”今日在杭州举办的“潮起钱塘·第二届全球跨境电商峰会”上宣布,亚马逊全球开店“杭州跨境电商园”正式落成。

亚马逊“全球开店”今日在杭州举办的“潮起钱塘·第二届全球跨境电商峰会”上宣布,亚马逊全球开店“杭州跨境电商园”正式落成。杭州市委常委、杭州跨境电子商务综合试验区建设领导小组办公室主任佟桂莉与亚马逊中国副总裁、亚马逊“全球开店”亚太区负责人戴竫斐共同为园区揭幕。

杭州市委常委、杭州跨境电子商务综合试验区建设领导小组办公室主任佟桂莉与亚马逊中国副总裁、亚马逊“全球开店”亚太区负责人戴竫斐共同揭幕亚马逊全球开店“杭州跨境电商园”

据亿邦动力网了解,亚马逊“全球开店”项目从2016年5月开始着手在杭州发展,亚马逊中国与杭州跨境电子商务综合试验区建设领导小组办公室签署了有关出口跨境电商业务的合作备忘录。同年9月,亚马逊“全球开店”与杭州联合推出了面向制造业的“Top100”项目,从而推进杭州制造业转型。通过与政府、出口服务商共建园区,亚马逊“全球开店”在杭州打造其在国内的首个完整共融的“出口生态圈”,为杭州及周边地区企业提供一站式增强型出口服务,推动该地区跨境电商全产业链的发展。

从WTO的数据看,全球货物出口总额从2012年开始就呈现放缓的趋势,年增长率仅为1%到2%,并且从2015年开始持续两年负增长。然而,跨境电商近几年在中国的发展却非常的迅猛,根据商务部的数据显示,从2011年到2016年,中国进出口的总额仅增长了6.1%,但是跨境电商在这五年里却增长了300%,并且根据预测,中国跨境电商交易规模到2020年将比2016年实现近三倍的增长,而更重要的是中国跨境电商在进出口总额的占比也在持续增长,在2011年这个占比仅为7%,在2016年这个占比增长了近4倍,达到了27.6%。而到2020年根据预测,这个占比将达到37.6%。这意味着中国近4成的外贸交易将要通过跨境电商的渠道来完成。

就目前传统的出口交易链中,制造商与消费者之间有许多中间环节,直接导致利润的流失,许多OEM/ODM厂商的利润被压缩的非常严重,缩短制造商与消费者之间的距离以及打造品牌成了中国制造商最关心的事。在跨境出口这个大环境中,很多制造商或品牌商已经开始尝试从B2B的代工模式一步步向B2C模式转型,直接打造自有品牌面对消费者,还没开始B2C业务模式的制造企业,也开始与跨境电商贸易商合作,更直接快速提供产品给终端客户,拉近与消费者之间的距离。

亚马逊中国副总裁、亚马逊“全球开店”亚太区负责人戴竫斐表示:“杭州始终走在中国跨境电商产业发展的前列,杭州的卖家极具企业家精神,创业氛围浓厚,杭州政府对跨境电商产业的支持力度也相当大。亚马逊将通过‘出口生态圈’的构建,联合当地政府以及产业链上的各方一起,助力更多优秀卖家把握‘新贸易’风口,通过亚马逊走向全球,从而带动杭州乃至中国整个跨境电商产业持续向前发展。”

园区成立后,亚马逊“全球开店”将邀请优质出口服务商共同入驻,提供从翻译、物流、报关到税务及代运营等全方位服务,简化并加速亚马逊海外站点上线流程,为期望通过跨境电商“走出去”的优秀制造企业、品牌商及中小企业量身提供一站式服务。亚马逊全球开店“杭州跨境电商园”将在杭州政府的支持下,整合跨境贸易链上的各个环节,帮助杭州企业,尤其是传统制造企业以及中小企业融入全球价值链。

杭州市委常委、杭州跨境电子商务综合试验区建设领导小组办公室主任佟桂莉表示,近年来,在国家“一带一路”政策引导下,杭州地区的跨境电商产业发展迅猛。亚马逊全球开店“杭州跨境电商园”的落成,是亚马逊对跨境电商线上、线下产业链融合互动做出的全新探索,杭州市政府也将充分发挥跨境电商先锋试点的排头兵作用,为跨境电商相关企业在本地的发展创造更多有利条件,推动产业的联动发展。

根据最新的数据显示,2017年上半年,亚马逊“全球开店”来自杭州的新卖家销售额是2016年同期的3倍。


020-37639835

周一至周六 9:00-18:00

UEQ @2015-2017 优宜趣 | 粤ICP备16003794号