媒体报道

2016-03-09 14:10:36

【亿邦动力网】12问画出跨境创业前路:合并转移是大趋势

news_ac1_1.jpg


  • 【编者按】经过前两年的发展,跨境进口电商已普遍走入大众视野,而政策上的风吹草动依然牵动着创业者们的心。眼看这个产业将真正进入规范化、机制化的发展轨道,一方面创业者们是喜悦的,因为不会再被诟病偷税漏税,另一方面也是焦虑的,产业资本大规模进入又将形成新的巨头,自己要怎么才能存活?


  • 在3月8日的亿邦疯人会【电商一小时】中,跨境电商供应链管理公司UEQ创始人杨学海围绕“新的跨境政策天空下,创业的你何以应变?”这一主题与亿邦疯人会会员进行了一场深入交流。


  • 在这位跨境电商资深从业者亦是创业者看来,“洗牌是必然的,活着一批,合并一批,熬着一批,挂掉一批”将是这个行业的后期发展趋势。对大平台而言,海外购、全球购、跨境购业务是必要的补充,对大中型的垂直类电商而言,可能不能只专注于卖货本身了,而要在产业链上下游做延伸。

  • “对政策不那么上心的电商群体才是希望和机会,专注于用户、货源、物流渠道、成本、运营才是正道。”杨学海总结道。

  • 以下为此次【电商一小时】交流内容整理:

  • 1、亿邦疯人会会员:行邮稅上涨是否会影响到用户的利益,企业会转嫁成本吗?

  • 杨学海:原则上讲,税涨了,环节成本就高了,势必会造成价格上涨。但电商也分上中下,有钱的补贴,没钱的苦熬。当然,调整也是运营手段,长尾的调,刚需的调,爆款拿出来维持价格,做活动吸引用户,也都是可以的。

  • 另一层面,行邮税上涨这个消息不是特别准确。行邮税是既定的,税率就那样,跨境电商是临时使用了行邮税体系而已,本次新政是要让跨境电商使用增值税+消费税的体系,也仅是借用税率。

  • 而行邮税税率本身也要从10%、20%、30%、50%调整到20%、30%、60%,保留免征额,但目前还不确切。这对电商来说选择进境清关模式可以有一定的优化空间。

  • 2、亿邦疯人会会员:新税制下,跨境电商的经营品类会如何改变?

  • 杨学海:我们还是得从电商规模大小上来说,大电商的基本商品类改变可能不大,只会增加,不会减少,因为流量用户部分转移到相对利润较高的长尾商品上,对综合成本降低是件好事;而中小电商可能会缩减品类,加强深度,以改变管控摊薄的情况来节省成本。具体我倒觉得跟税的变化影响不会太大。毕竟,做生意都是考虑成本和收益的。有利可图就做,没利有名也可,有名有规模就有投资。毕竟市场和需求在那,变化的可能只是用哪种渠道、哪种清关模式来做而已。

  • 3、亿邦疯人会会员:新政下如何做好跨境电商物流?

  • 杨学海:跨境电商除了分规模的大中小,也分保税和直邮。大电商开始自行保税操作的趋势比较大,毕竟在库内操作上,物流公司干不过电商。物流公司从保税角度来说,接下来在公共云仓体系上会有机会,做第三方大的电商物流报关,从统一版系统的部分信息来看,要退回传统一线清关了,二线清关发送数据可能都要逐步被占了,直邮业务还有机会。物流这事,我们也在摸索中,大家看趋势吧。

  • 4、亿邦疯人会会员:在新的政策下,母婴电商会是整合还是又一轮洗牌?

  • 杨学海:不管是否有新政,国内垂直行业整合都是趋势。母婴电商是跨境的先锋队,也是基石,但也造成了竞争异常激烈、供货方同质化的问题。当然,母婴独特的优势就在于消费群体保有量巨大,且粘性周期长,涉安全问题导致用户转移平台的意愿不如其他品类那么强,而且二胎政策对母婴电商也有很好的促进。

  • 不过,实际情况是,互联网容不下太多企业。所以我认为,洗牌是必然的,基本上会是合并一批、转移一批、挂掉一批。

  • 5、亿邦疯人会会员:新政出台后,大量C类商家该何去何从?资本进入又将形成新的巨头,政策服务的是能够在高额税收下存活的一部分人。

  • 杨学海:我觉得,对政策不那么上心的电商群体才是希望和机会,专注于用户、货源、物流渠道、成本、运营才是正道。

  • C类商家的生命力历来强悍,而且毕竟还有传统的邮件、快件渠道可以走。高额税收仅是与原有体系相对而言的,相比一般贸易进口不能说高。另外,一般贸易进口的超多流程也是一种成本,所以,只要是统一的政策,结果就是大家一起上一个台阶继续竞争。

  • 当然,有资本的还是有好处。所以,不管缺不缺钱,赶紧拿钱,踏实争。因为链条很长,政策的变化很多时候会被环节上很多企业甚至地方的做法消解掉不少,所以大家且行且看

  • 6、亿邦疯人会会员:税改对化妆品的影响是什么?

  • 杨学海:大杀器——拆单不好使了。但刚也说了,除跨境保税和直邮外,邮快件暂时还是保留免征额度的。进口化妆品以前很大的问题是水货和假货,走正规实时进口渠道进来还是正途,再辅以一般贸易进口,问题也不大。还是那句话:市场在那儿,消费者在那儿,加上一些做法,总体上价格会变化,但会慢慢适应的。

  • 7、亿邦疯人会会员:传统的品牌代理该如何应对通过跨境电商进入国内市场的品牌?

  • 杨学海:其实这涉及两个问题:第一是合法性问题,第二是竞争性问题。

  • 合法性问题指的是品牌商能不能让国内电商来经销国内已存在的同品类商品的问题。当然,经销方式可能是以境外实体等来做,去规避一部分合法性问题,另一方面就是以扫货等方式规避一部分。

  • 竞争性问题要看国内的经销代理的性质,比如是品牌公司在国内的分公司,还是第三方的代理公司。如果是第三方代理公司,要看协议,可能是只许可部分商品的代理权,其它商品则只能干瞪眼。如果是海外品牌在中国的落地机构,那就要看如何协调。

  • 当然,从竞争格局来看,除了上述问题外,我觉得这要看两个方面:第一,品牌对于中国市场的看法,可以是放任,可以是收缩,也可以是假装不知道;第二,参考国内品牌线上线下的分销与电商多年的纠葛与竞争关系。

  • 8、亿邦疯人会会员:初创跨境电商企业在海外仓和ERP上应提前做哪些准备?

  • 杨学海:初创企业也分大小和有钱没钱,小的没钱的就别在海外仓和ERP上琢磨了,最好用“合作物流+一键代发+Excel”搞定;小的有钱的也别琢磨那么大,“合作物流+一键代发+Saas或EC系统插件”搞定;大的有钱的做好预算,海外仓建议合作。

  • 9、亿邦疯人会会员:面对税改政策,你对跨境电商后期发展趋势的看法是什么?要做好跨境电商需要注意哪些方面?

  • 杨学海:趋势刚说母婴的时候大体提过,结论就是:活着一批,合并一批,熬着一批,挂掉一批。大平台的海外购、全球购、跨境购是必要补充,要撑着的是面子,当然更是希望。大中型的垂直类的可能不能专注于卖货本身了,要稍微延展一下产业链上下,来提升用户粘性,转化为忠实客户。

  • 做好跨境电商要注意的,我粗略的以为,首先别太关注政策,而是要专注于用户、货源、物流渠道、成本、运营。毕竟,试点时期体现出来的链条企业种种激情四射,也仅仅因为试点是个新东西,把刚需激发了出来。但试点一旦平稳并成为正式的规范,要拼的东西跟“跨境”可能就没关系了,所以别着魔跨境电商,多琢磨进口商品电商。

  • 10、亿邦疯人会会员:新政落成后,个人邮政渠道、跨境电商和一般贸易进口都各有哪些商品机会?

  • 杨学海:税高的,如轻奢化妆品,走个人邮政;消费税低、总价低、比一般贸易进口手续简单的,走跨境电商;有产品资质和应检手续的、税差不大的,走一般贸易。

  • 11、亿邦疯人会会员:新政中,个人一年限额是2万,如何避免超过限额带来的问题? 如果按照一般贸易,必然会涨价,那么电商平台如何实现用户的粘性呢?

  • 杨学海:价格是双刃剑,用价格来维护粘性是歧途。限额这事从现在来看很多还不确定,关乎系统统一、关乎身份认定、关乎多渠道系统的归并等,后期环节企业会有解决方案的,现在不好说。如果万一全统一了,那大家都在同一起跑线,事就明朗了,大家一起顶呗。

  • 另外,再说一点大背景,本次税改也仅是初改,并不会一成不变,也一定会不断调整来适应国情及消费意愿。否则,大批货会通过很多不可预知的和本已成熟的不合规渠道进来。

  • 12、亿邦疯人会会员:2016年以前,B2B分销由于海关政策是不合规的,今年政府多次发文支持B2B分销,很多企业从政府还没有支持的时候就已经开始运营分销平台,基于政策红利,今年分销会不会迎来春天?税改对海外仓是不是一个机会?

  • 杨学海:第一个问题,分销没听到过打压,一直做得风风火火啊,保税仓内分销都如火如荼,只不过各地海关账册使用及企业操作等方面有些差异,但总体是好的。大B关注小B,我认为是靠谱的,C不好玩。

  • 第二个问题,海外仓是一个机会,但现保有量已经不小了,自己玩要有业务量支撑,买地盖仓租仓要看有没有升值价值,和第三方合作要看自己的定位。总之,行业在发展,机会都有,看你干什么和怎么干了。

  • (原文链接:http://www.ebrun.com/20160309/168372.shtml)