媒体报道

2016-04-08 14:08:58

【粤动经济】跨境电商今起实施税收新政 公平竞争无黑箱?

news_ac5_1.jpg


  • 自2016年4月8日起,我国将实施跨境电子商务零售进口税收政策,跨境电子商务零售进口商品将不再按邮递物品征收行邮税,而是按货物征收关税和进口环节增值税、消费税。


  • 今天上午,央广记者 陈菲 连线采访了广州市跨境电商行业协会 专家委员会委员 曲晶,对税改政策进行了最新解读:


  • 新规规定,跨境电子商务零售进口商品的单次交易限额为人民币2000元,而此前1000元,港澳台地区800元,个人年度交易限值为人民币20000元。

  • 进口环节增值税、消费税取消免征税额,暂按法定应纳税额的70%征收。超过单次限值、累加后超过个人年度限值的单次交易,以及完税价格超过2000元限值的单个不可分割商品,都要按照一般贸易方式全额征收。

  • 新规出台后,行邮税的空子就不能再钻了,不仅不再可以享受免税额度,11.9%的消费税也是完全躲不过去,所以有业内人士表示,海淘平台上的很多商品可能都面临涨价的问题。不过,新政策实施以后,由于各品类商品的税制不同,所以并非所有商品的税收都会上涨。

  • 新政出台后,将会在一定程度上缩小当前线下专柜与跨境电商平台的价格差,跨境电商的整体优势将下降,但是相对于线下实体店还是存在价格优势的;几类爆款产品如母婴产品、美妆产品、奢侈品是受影响较大的。另外,专家认为海关等监管部门面临以几何级数增长的碎片化包裹的监管难题,仍然是始终存在的问题。

  • 整体来看,新政实施以后,消费者单次或单个商品在1000元以内比之前的成本高一些,而在1000元-2000元之间则会比之前要便宜,如果是超过2000元则在税率上与一般贸易一样的,完税后以后价格也会更高一些。

  • 那么根据新政,记者在这里给大家一笔账:以往500元以内的商品,按照10%的行邮税也就是50元,这是可免征的。但是现在,这个价位的商品取消50元免征税额,需要征收11.9%的增值税。比如一罐200元的奶粉,以前是享受50元的免征额,税收是零,按照新政,该奶粉要缴纳税款23.8元。这类商品比如像纸尿片、食品、饮料、书刊、低价化妆品包括刚才说的奶粉都是被归为征收行邮税的商品,需要征收11.9%的增值税,是要涨价的。

  • 但不是所有商品都面临涨价,新政出台后,比如1000元的高端化妆品,按之前的行邮税税率为50%,应缴纳500元;新政之后,在增值税17%及消费税30%的基础上打7折,那么应纳税额就是329元,显然比500元要低。

  • 中高档的服饰、箱包、手表、化妆品等这些按照新税制来计算,百元以上化妆品税率降了约17.1%,价格超250元的服饰、电器等税率约下降8.1%。总体的这个看来,像高档手表,高尔夫球具这些商品原来征收率是30%,税改之后,与原来征收50%的烟酒,化妆品合一档了,征收税率就60%了,就高出了一倍,所以价格在1000元以下的商品征收的税率相对来说比较高的。

  • 在税改的大背景下,目前一波堪比“双11”的电商大促购正在进行。包括天猫国际、唯品会、网易考拉等,都是以这个号召消费者趁最后几天免税囤货,税改大清仓的促销正在进行。总的来看,曲晶认为,税收新政对消费者没有太直接的影响。

  • 对于新政,有从事跨境电商的企业表示担忧,也有人士认为,新政有利于建立公平的竞争环境。曲晶认为,对于跨境行业来讲,税改开始正式落地执行,几家欢喜几家愁,对于从2014年起步发展的一个行业来讲,进入到第三个年头,税改正是行业进入规范有序公平竞争的一个号角。

  • 新政对于跨境电商的企业,尤其是广州的企业,开展业务有哪些变化和影响?曲晶认为,关键还是看怎么解读“正面清单”。此次公布的清单共包括1142个8位税号商品,主要是国内有一定消费需求,可满足相关部门监管要求,且客观上能以快件、邮件等方式进境的生活消费品,其中包括部分食品饮料、服装鞋帽、家用电器以及部分化妆品、纸尿裤、儿童玩具、保温杯等。

  • 曲晶还表示,空港海港的发达以及毗邻香港,广州口岸必将在未来的跨境电商格局中成为重要角色。

  • (原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MDkwMDQ0Ng==&mid=2651659830&idx=1&sn=0af756047ade8186bfc54cc7bae43e61&scene=1&srcid=0408neKegdvM4v7I05sdRzbQ#wechat_redirect)