媒体报道

2016-06-02 14:02:32

【亿邦动力网】跨境老兵实话:今年忘记跨境 玩玩一般贸易吧

news_ac9_1.jpg


  • 6月2日消息,在2016亿邦跨境电子商务峰会“新政之后•如何开始”上,跨境物流服务商UEQ创始人杨学海发表了题目为《覆巢之下,完卵何在?》的演讲。他指出,跨境电商在近年来必然不会颠覆一般贸易的,跨境电商在政策动荡的今年可以尝试一般贸易。


  • 对于跨境电商的发展,杨学海分享了一些数据:在2015年中国进口贸易额104500亿,海外消费总金额12000亿,通过电商购买金额3000亿。这3000亿的货,海关并不知道是从哪个国家来的,为了把消费回流,所以才发起了跨境电商模式。


  • “对于跨境电商而言,看到保税备货这模式效率高,当然都涌进去赚取红利,但是一般贸易的人看到这个会有什么感受?”杨学海说道。


  • 对此,杨学海指出有的一般贸易上会转型为跨境电商,但是,也会有一些一般贸易商会去“顶。”他认为一般贸易认为跨境电商在动他们的奶酪,他们为了自己利益绝对会反对的。


  • “在过去跨境电商来的时候很多人说是用来改造一般贸易,实际上最后跨境电商什么都改变不了,最后实际上都是一般贸易的补充手段。”杨学海认为,近几年来都不要想着跨境电商可以颠覆一般贸易了。


  • 他认为,实际上,整个跨境电商现状是跟跨境电商初衷有违背的。


  • 因为跨境电商没有一般贸易的换汇流程,而且国外不能在海外留存这么多钱的,所以全部都在境外注册公司去做,来收钱,而境内大多数机构都是运营机构而已,但这是跟试点的初衷是违背的——消费要留在国内,因为最后企业受益都是在境外。


  • 杨学海认为在过去,跨境电商一直在香港、美国等境外注册公司,但未来应该去探讨自贸区这个发展模式。


  • 而对于目前缓刑一年的跨境电商应该怎么去玩,杨学海认为,在不确定方向下,应“多只脚走路”,保税、直邮都齐上,与此同时不能迷恋跨境,也可以去做一般贸易。对于电商而言应把心思放在电商本身的事,如运营、产品以及怎么把货卖好。


  • (原文链接:http://www.ebrun.com/20160602/178378.shtml)